ホウレン草☆栄養満点ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草(山形県産) 300g
- ニンジン(山形県産) 1/3本
- ハム 4枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- ☆卵 3個
- ☆溶けるチーズ 50~80g
- 米油又はオリーブ油等 大さじ1半
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 豆腐は水切り(軽く潰しレンジで加熱し水切りしても)しておきます。ホウレン草は株元は割き4㎝の長さにカットします。レンジで1分半程度加熱し、炒め易くシンナリ、カサを減らしておきます。
- 2 油を熱し千切りにしたニンジンと細切りにしたハムを炒めます。水切りした豆腐も加え、軽く崩しながら更に炒めます。※油はバターやゴマ油等でも。
- 3 ①のホウレン草は軽く水気を絞って加え炒めます。
- 4 お好みの炒め具合になったら☆を加え、チーズの塩分によって塩、コショウで味を調えます。
きっかけ
ホウレン草を食べ易く、栄養バランス良く調理してみました。
おいしくなるコツ
ハムやチーズの旨味で沢山のホウレン草を食べ易く調理しました。ホウレン草の他に小松菜、ブレンド、チーズの代わりにスキムミルクを使用しても。
- レシピID:1460016242
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません