鮮やかに☆紫カリフラワーのお浸し レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫カリフラワー 1/2個
- ☆酢 大さじ1~2
- ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1
作り方
- 1 1個200円でスーパーで購入。小振りのカリフラワーです。
- 2 小房に分けタップリの沸騰した湯で茹でます。あっという間に色が抜けた感じになります。お好みの茹で加減に茹でます。
- 3 ザルに上げ熱々のうちに☆と和えます。次第にピンク色が鮮やかに発色。冷めたら冷蔵庫へ、更に発色します。
- 4 青菜やモヤシ等 他茹で野菜と混ぜたり、サラダやマリネに加えて どうぞ。酢と砂糖を増やし甘酢漬けにしても。
きっかけ
紫カリフラワーを鮮やかに茹でる方法を試してみました。
おいしくなるコツ
酸味を弱める程度に砂糖を加えてますが、加えなくても。
- レシピID:1460016188
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません