揚げ茄子☆ニンニク葱醤油 レシピ・作り方

揚げ茄子☆ニンニク葱醤油
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味たっぷり揚げ茄子です。

材料(4人分)

  • 長茄子 3本
  • ☆ニンニク(スライス又はみじん切り) 1片分
  • ☆長葱(斜め切りスライス) 15㎝分
  • ☆醤油又は出汁醬油、麺つゆ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ラー油 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分にカットしお好みの長さでカットします。皮目に斜め×斜めに切り目を入れます。
  2. 2 ☆を合わせておきます。熱した揚げ油で茄子を揚げます。高かめの油温で揚げると茄子紺色が鮮やかに揚がります。
  3. 3 揚げ立ての茄子は油切りし、熱々のうちに合わせた☆に入れます。ニンニクと葱を熱々の茄子で少々蒸らした後に和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。

きっかけ

新鮮な茄子が特売だったので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。刻んだ大葉や生姜を加えても。

  • レシピID:1460016044
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
なす全般ラー油・食べるラー油長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 ニンニク 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
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