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小鮎の☆甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 小鮎

    600g

  • ☆醤油

    80~100cc

  • ☆ミリン

    40cc

  • ☆酢

    50cc

  • ☆水

    150cc位

  • ザラメ糖又は砂糖

    40~50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鮎の☆甘露煮
  • 500円前後

小鮎なので骨も軟らかです。

作り方

  • 1

    15㎝前後の小鮎を使用。微温湯で洗いヌメリを落とします。

  • 2

    鍋に☆と鮎を並べ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火にしクッキングシート等の落し蓋をし煮ます。

  • 3

    酢の匂いが和らぎ色付いてきたらザラメを加えます。じっくり1時間は煮るので水分によっては水を足しながら弱火で煮ます。

  • 4

    時々鍋を揺する程度、軟らかくなってから強く揺すると頭が取れます。煮汁が無くならない程度、軟らかくなったら完成。途中火を止めて冷ました後 煮るを繰り返しても。

  • 5

    濃い目の味です。冷蔵庫にて5日は保存可、冷凍であれば1ヵ月程度。

  • 6

    楽天市場で購入した小鮎を使用。

  • 7

    鮎の甘露煮を乗せた のっけ弁当。ちなみに鴨肉のオレンジ煮、ブロッコリーの胡麻マヨ和え、きんぴらゴボウ、紫白菜のお漬物、松前白菜和えと共に。

きっかけ

楽天市場で購入した小鮎を使って。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けです。調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460015976

公開日:2017.03.11

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.06

    手間はかかりますが、美味しいですね。冷蔵保存して、お弁当にも良いと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.15

    とても美味しくできました

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪レポお写真に誘われて鮎を買いに出掛けたく、遠出したくなりました。昨日の雨からの梅雨の晴れ間です。

    お返事を見る

  • 2018.09.12

    骨まで美味しくいただきました。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかさが伝わります。ふっくら美味しいそう、見れば見るほど、とにかく惹かれます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘露煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
鮎の甘露煮作り置き

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