小鮎の☆甘露煮 レシピ・作り方

小鮎の☆甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小鮎なので骨も軟らかです。

材料(約5人分)

  • 小鮎 600g
  • ☆醤油 80~100cc
  • ☆ミリン 40cc
  • ☆酢 50cc
  • ☆水 150cc位
  • ザラメ糖又は砂糖 40~50g

作り方

  1. 1 15㎝前後の小鮎を使用。微温湯で洗いヌメリを落とします。
  2. 2 鍋に☆と鮎を並べ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火にしクッキングシート等の落し蓋をし煮ます。
  3. 3 酢の匂いが和らぎ色付いてきたらザラメを加えます。じっくり1時間は煮るので水分によっては水を足しながら弱火で煮ます。
  4. 4 時々鍋を揺する程度、軟らかくなってから強く揺すると頭が取れます。煮汁が無くならない程度、軟らかくなったら完成。途中火を止めて冷ました後 煮るを繰り返しても。
  5. 5 濃い目の味です。冷蔵庫にて5日は保存可、冷凍であれば1ヵ月程度。
  6. 6 楽天市場で購入した小鮎を使用。
  7. 7 鮎の甘露煮を乗せた のっけ弁当。ちなみに鴨肉のオレンジ煮、ブロッコリーの胡麻マヨ和え、きんぴらゴボウ、紫白菜のお漬物、松前白菜和えと共に。

きっかけ

楽天市場で購入した小鮎を使って。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015976
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
鮎の甘露煮
料理名
甘露煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(5件)

  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/12/05 20:29
    小鮎の☆甘露煮
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございます♪
  • 音楽69
    音楽69
    2020/11/03 14:46
    小鮎の☆甘露煮
    鮎をはじめて調理しましたけど簡単にできました。骨まで柔らかくなって美味しくできました^^
  • オヤ痔
    オヤ痔
    2020/06/06 19:36
    小鮎の☆甘露煮
    手間はかかりますが、美味しいですね。冷蔵保存して、お弁当にも良いと思います。
  • ともちんリボーン
    ともちんリボーン
    2019/06/15 18:50
    小鮎の☆甘露煮
    とても美味しくできました

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