鰆☆酒粕漬け レシピ・作り方

鰆☆酒粕漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オススメは味噌と酒粕同量、サワラの軟らかい身が締まり ご飯もお酒もススミます。

材料(3~4人分)

  • サワラの切り身、アラ等 600g
  • ☆味噌 80~100g
  • ☆練り酒粕 100g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 サワラの切り身(切れ端)とアラは冷凍品でしたので解凍し水分をキッチンペーパーで拭き取り使用。
  2. 2 合わせた☆に①を漬け込みます。翌日からお好みの漬かり具合で。
  3. 3 写真は二日目、身が締まり味も浸みてます。漬け床を軽く洗い流しグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので注意しながら中までシッカリ加熱。
  4. 4 楽天市場で購入したサワラの切り身とアラを使用しました。

きっかけ

楽天市場で購入したサワラを使って。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015913
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
さわら味噌酒粕
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さわら 酒粕 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2017/03/17 19:05
    鰆☆酒粕漬け
    こんばんは♪
    ホイルがなくて、フライパンに直で焼いて焦がしてしまいました(-_-;)
    でも、味はとっても美味しかったです(∩´∀`)∩
    ごちそうさまでした♥

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