蕗の葉☆おかか蕗味噌 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 蕗の葉 250g
- 米油又はお好みの油 大さじ2
- ☆出汁入り味噌又はお好みの味噌 大さじ3~4
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 50cc位
- 鰹節 小1パック
作り方
- 1 蕗の葉はタップリの湯で茹でた後、流水で冷まします。細かく刻み、何度か水を替えながら一晩浸けます。
- 2 水気を絞った蕗の葉を油で炒めます。☆を加え焦がさないよう炒ります。軟らかく仕上げたい場合は下茹でを長くするか、水分を増やして炒ります。
- 3 水分を飛ばしながら仕上げ、鰹節を加えます。
きっかけ
購入した蕗の葉を無駄なく。
おいしくなるコツ
特に味噌の分量にて仕上がりが変わります。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に木のヘラに乗せて直火、アルミホイルに乗せてグリル等で軽く炙っても。
- レシピID:1460015791
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- ふき味噌
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