蕗の葉☆おかか蕗味噌 レシピ・作り方

蕗の葉☆おかか蕗味噌
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
購入した蕗の葉が軟らかそうでしたので、旨味たっぷりの蕗味噌にしてみました。

材料(約5人分)

  • 蕗の葉 250g
  • 米油又はお好みの油 大さじ2
  • ☆出汁入り味噌又はお好みの味噌 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 50cc位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 蕗の葉はタップリの湯で茹でた後、流水で冷まします。細かく刻み、何度か水を替えながら一晩浸けます。
  2. 2 水気を絞った蕗の葉を油で炒めます。☆を加え焦がさないよう炒ります。軟らかく仕上げたい場合は下茹でを長くするか、水分を増やして炒ります。
  3. 3 水分を飛ばしながら仕上げ、鰹節を加えます。

きっかけ

購入した蕗の葉を無駄なく。

おいしくなるコツ

特に味噌の分量にて仕上がりが変わります。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に木のヘラに乗せて直火、アルミホイルに乗せてグリル等で軽く炙っても。

  • レシピID:1460015791
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
ふきかつお節(鰹節)味噌
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味噌 鰹節 ふき味噌
料理名
ふき味噌
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