スダチ酢のザワークラウト レシピ・作り方

スダチ酢のザワークラウト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
乳酸発酵ヘルシーなザワークラウトが無くなったので新たにスダチ酢を使ってしました。

材料(数人分)

  • キャベツ 500g
  • 砂糖 小さじ2
  • スダチ酢 100ml
  • ローリエ 2枚
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツの軸の部分はスライス葉の部分は千切りにしてガラスの容器に入れます。
  2. 2 砂糖とスダチ酢ローリエと塩コショウを加えて小皿などで蓋をしてぐい飲みなどの小さな器を乗せ押えておきます。
  3. 3 しっかりと押さえると早く水分が上がって泡立ち発酵したら冷蔵庫で保存しながらいただきます。

きっかけ

前に作ったのが無くなったので残っていたスダチ酢を利用して倍の量を作りました。

おいしくなるコツ

初めから酢を入れるのでガラスの容器で漬け始めました。 スダチ酢はレシピID:1460014253で紹介してます。

  • レシピID:1460015761
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
ザワークラウト火を使わない料理その他のヘルシー食材キャベツその他の漬物
関連キーワード
ドイツ キャベツ 漬物 乳酸
料理名
スダチ酢のザワークラウト
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