蓮根と大葉の天ぷら☆照り煮 レシピ・作り方

蓮根と大葉の天ぷら☆照り煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残った お好みの天ぷらをリメイク。タレの浸みた天ぷらは ご飯に乗せても。お弁当なら大葉や海苔の天ぷらは特にオススメ。

材料(2人分)

  • 蓮根の天ぷら又はお好みの天ぷらで可 8枚位
  • 大葉又は海苔の天ぷら 6枚
  • ☆水 大さじ3~4
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆ミリン 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 お弁当用に多めに揚げた天ぷら、残った天ぷらを利用して どうぞ。今回は蓮根と大葉を使用。ご飯にトッピングするなら大葉や海苔の天ぷらは特にオススメ。
  2. 2 ☆を煮立て天ぷらを加え絡めます。仕上げにゴマと唐辛子を振ります。タレの浸みた天ぷらは ご飯にトッピングし丼にしても。

きっかけ

残った天ぷらを利用して。

おいしくなるコツ

かき揚げ、竹輪等 お好みの天ぷらで どうぞ。タレもお好みで調整、お弁当なら大葉や海苔の天ぷらを海苔弁風に敷いても。

  • レシピID:1460015679
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般しそ・大葉れんこん
関連キーワード
蓮根 大葉 天ぷら お弁当
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る