抹茶☆米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶☆米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっとりフワフワっ米粉使用のシフォンケーキ。

材料(5人分)

  • LL4個
  • 砂糖 70g
  • ☆水 80cc
  • ☆サラダ油 40cc
  • ☆抹茶 小さじ1~2
  • 米粉 100g

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに半量の砂糖を加えます。最初に卵白+砂糖をメレンゲにします。しっかりツノが立つくらい泡立てます。
  2. 2 卵黄+砂糖を泡立て、白っぽくなってきたら☆を加え更に泡立てます。※①、②、ハンドミキサー使用。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え②に米粉を加えて混ぜ、①を三回に分けて加えます。最初の1/3のメレンゲは全体にシッカリ混ざるよう、二、三回目はボウルを回しながら大きく混ぜ合わせます。
  4. 4 型(15㎝紙製使用)に流し、台にトントンと数回空気抜きし予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。途中ドアの開閉は控え、膨らんで焼き色が付き過ぎるような時は温度調整。
  5. 5 竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。直ぐに型を逆さにし冷まします。安定する器の上に逆さに乗せ冷まします。

きっかけ

米粉を使って。

おいしくなるコツ

卵はLL玉でしたので生地多めで膨らみ、焼き色が付き過ぎましたが、なんとか15㎝型で焼くことができました。M玉なら5個でも。

  • レシピID:1460015650
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉抹茶
料理名
シフォンケーキ
ブルーボリジ
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