甘っ☆大根甘酢漬け レシピ・作り方

甘っ☆大根甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果でシンナリ、漬けて三日目あたりから味が馴染んで、ついつい いつの間にか箸が進んで困ります。

材料(約10人分)

  • 大根 2.5kg
  • 100g
  • ☆砂糖 400g
  • ☆酢 120cc
  • ☆ホワイトリカー 100cc
  • ◆砂糖 100g
  • ◆酢 30cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き漬物容器に入る長さにカットし、大根の大きさにより縦半分又は四等分にし塩を振りながら詰めます。
  2. 2 ☆を合わせ、砂糖は溶かさないまま注ぎます。砂糖が溶けず下に沈むことを利用するので大丈夫です。
  3. 3 落し蓋、重石をしっかりかけ、一晩漬けます。たっぷり水が上がってくるので、容器内を混ぜたり、揺すったりせず、2カップ程度、上水を捨てます。
  4. 4 底に沈んだ砂糖を混ぜながら上下返し◆を追加します。再度重石をかけお好みの漬かり具合まで漬けます。また翌日上下を返し砂糖を溶かします。4日目以降はタッパー等に移し冷蔵庫に移動しても。

きっかけ

雪の中から掘り出して貰った大根を使って、保存の利く大根漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

重石は身近なペットボトル等利用、しっかり乗せます。砂糖の脱水効果を利用、糖分はお好みで。結構水が上がるので、容器から溢れそうな時は随時 上水のみ破棄しても。しんなり漬かったらタッパー等に移し冷蔵庫に移動しても。柚子や唐辛子を振っても。

  • レシピID:1460015636
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物焼酎大根
関連キーワード
大根 ホワイトリカー 大根の漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る