砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム レシピ・作り方

砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味30分程度、レンジで簡単鶏ハムです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は身の部分に包丁で切り目を入れながら広げます。2倍以上の大きさに広げます。皮の付いていた部分はフォークで穴を開け☆を揉み込み30分~1時間くらい漬けます。麺棒で叩き広げても。
  2. 2 鶏肉から水分が出てトロッとしてきます。キッチンペーパーで水分を拭き取り、身部分を内側にし巻きます。ラップで包み両端をキャンディ包みし棒状に成形します。
  3. 3 耐熱容器に並べレンジで6~7分、中までシッカリ加熱します。そのまま粗熱を取ります。
  4. 4 粗熱が取れたら包んでいたラップを取り外し、乾燥防止の為に新たなラップをかけるかタッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。時々蒸し汁が絡むよう転がします。
  5. 5 一晩くらい冷やすことで味が馴染み、シットリ感が増します。お好みの厚さでスライスして どうぞ。練り辛子や柚子胡椒も合います。蒸し汁はスープ等に利用可。

きっかけ

鶏胸肉を使って作り置き。

おいしくなるコツ

砂糖、塩多めで短時間で下味を付けています。30分もすると鶏肉の色が変わり、照り良くシットリしてきます。

  • レシピID:1460015550
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
鶏ハムその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ハム 電子レンジ 作り置き
料理名
鶏ハム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(15件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/02/20 13:59
    砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム
    美味しかったです!
  • おとまちゃん
    おとまちゃん
    2022/02/08 22:04
    砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム
    ちゃんと丸まりました!
    美味しかったです!
  • hannah212
    hannah212
    2021/12/05 10:22
    砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム
    レンジで作れちゃうんですね。参考になりました。
  • まめの助
    まめの助
    2021/08/19 17:53
    砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム
    初めてレンジで作りました。
    簡単にできて美味しかったです!

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