現在地
 > 
ハム  > 

砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム
  • 300円前後

下味30分程度、レンジで簡単鶏ハムです。

作り方

  • 1

    鶏肉は身の部分に包丁で切り目を入れながら広げます。2倍以上の大きさに広げます。皮の付いていた部分はフォークで穴を開け☆を揉み込み30分~1時間くらい漬けます。

  • 2

    鶏肉から水分が出てトロッとしてきます。キッチンペーパーで水分を拭き取り、身部分を内側にし巻きます。ラップで包み両端をキャンディ包みし棒状に成形します。

  • 3

    耐熱容器に庭並べレンジで6~7分、中までシッカリ加熱します。そのまま粗熱を取ります。

  • 4

    粗熱が取れたら包んでいたラップを取り外し、乾燥防止の為に新たなラップをかけるかタッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。時々蒸し汁が絡むよう転がします。

  • 5

    一晩くらい冷やすことで味が馴染み、シットリ感が増します。お好みの厚さでスライスして どうぞ。練り辛子や柚子胡椒も合います。蒸し汁はスープ等に利用可。

きっかけ

鶏胸肉を使って作り置き。

おいしくなるコツ

砂糖、塩多めで短時間で下味を付けてます。30分もすると鶏肉の色が変わり、照り良くシットリしてきます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > その他の電子レンジで作る料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1460015550

公開日:2017.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • やまもと@筋肉飯
  • sancyu3
  • ごまごまごまどうふどすえ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • きょん2
  • あゃちゃん☆

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ハム
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハムのページ上部へ