キャベツ外葉の塩麹炒め和え レシピ・作り方

キャベツ外葉の塩麹炒め和え
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
生では食べにくいキャベツの外の葉は炒め物にしてます。

材料(4人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • 人参 50g
  • だし昆布の出し殻 4枚
  • 削り節 1袋
  • 塩麹 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは軸の部分はスライスして細く切り葉は食べ易い大きさのざく切りにします。
  2. 2 人参は斜めの輪切りにして千切りでだし昆布の出し殻も細く千切りにします。
  3. 3 中華鍋にオリーブ油を入れて1と2を加えてから中火にかけて熱くなって北ら火を弱めてじっくりと炒め火が通ったら削り節を混ぜて炒めて火を切り鉢に移しました。
  4. 4 3が少し冷めてきたら塩麹を加えて和えました。

きっかけ

キャベツの外の葉と昆布の出し殻を美味しく食べるために

おいしくなるコツ

塩麹の麹菌を生かして体内に送りたいと思って和えるのを60度ぐらいまで冷めるのを待ちましたが・・・

  • レシピID:1460015471
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
その他の和え物中華鍋簡単夕食100円以下の節約料理キャベツ
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和え物 炒め キャベツ 塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/10/25 20:14
    キャベツ外葉の塩麹炒め和え
    美味しかったです^ ^
  • mochisaru
    mochisaru
    2017/12/12 12:45
    キャベツ外葉の塩麹炒め和え
    固い葉っぱが逆にいい歯ごたえですね☆素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/

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