現在地
 > 

年越しそば Year-crossing soba レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そば

    2玉

  • 大きめの海老

    4尾

  • わけぎ(小口切り)

    適量

  • 七味

    適量

  • <天ぷら衣>
  • 溶き卵

    1/3個

  • 冷水

    50ml

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • <そばつゆ>
  • B)だし汁

    3カップ

  • B)醤油

    大さじ2

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)塩

    小さじ1/6

  • ---English---
  • Serves: 2 servings
  • 2 portions

    Soba noodles

  • 4

    Large shrimps

  • To taste

    chopped Green onion

  • To taste

    Shichimi Togarashi

  • <Tempura batter>
  • 1/3

    Beaten egg

  • 1/4 US cup

    Cold water

  • 4 Tbsp.

    All purpose flour

  • Adequate amount of

    Vegetable oil

  • <Mentsuyu>
  • 2 1/3 US cups

    Dashi stock

  • 2 Tbsp.

    Soy sauce

  • 2 Tbsp.

    Mirin

  • 1/6 Tsp.

    Salt

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
年越しそば  Year-crossing soba

海老天の年越しそばです。Japanese eat Soba noodles on New Year’s Eve to wish for good luck.

official

作り方

  • 1

    材料です。
    Ingredients.

  • 2

    えびはしっぽを残して殻をむき、背ワタをとる。

  • 3

    ボールに溶き卵と冷水をいれて混ぜ合わせ、小麦粉をいれて箸で軽く混ぜ、衣を作る。(粉が残る程度に、混ぜすぎない。)

  • 4

    えびを天ぷら衣にくぐらせて、180℃の油でからりと揚げる。

  • 5

    鍋にBをいれてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。

  • 6

    別の鍋に湯を沸かして、そばを表記通りに茹でる。ざるにあけて湯を切る。

  • 7

    器にそばつゆ、そばをいれて海老天ぷらをのせ、わけぎをちらす。お好みで七味を振る。

  • 8

    <In English>

  • 9

    Peel the shrimp except the tail, and de-vein them.

  • 10

    Put the beaten egg and cold water in a bowl.

  • 11

    Add flour into the bowl, stir with chopsticks, it's OK if some flour remains on surface.

  • 12

    Dip the shrimp in the tempura batter, and fry in 356°F=180℃ oil.

  • 13

    Put the ingredients of <Mentsuyu> in a pot, and boil to make Mentsuyu.

  • 14

    Boil the Soba noodles with another pot as instructions. Put in a strainer, and drain.

  • 15

    Put the Mentsuyu and Soba noodles in individual bowls, and place the shrimp on top.

  • 16

    Sprinkle with the green onion and Shichimi togarashi.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1460015379

公開日:2017.01.25

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さくら0291
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.12.31

    おいしかったです!

    レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^-^)

    お返事を見る

  • 2017.12.31

    美味しかったです。

    レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^-^)

    お返事を見る

関連情報

関連キーワード
English recipeお正月
楽天レシピ公式レシピ
楽天レシピ公式レシピ

楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

▲年越しそば Year-crossing sobaのページ上部へ