捏ねない天然酵母の基本のパン生地 レシピ・作り方

捏ねない天然酵母の基本のパン生地
  • 約10分
  • 100円以下
chulaumi cafe
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白神こだま酵母(天然酵母)でも捏ねないパンができますよ〜〜!イーストでもおきかえて同じように作れます。発酵を除けば作業時間は10分でできちゃいます。

材料(手のひら8こ人分)

  • 強力粉 300g
  • バターまたはオリーブオイル 30g
  • 豆乳 150ml
  • お湯40度くらい おおさじ3
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯は600wで20〜30秒チンしたらすぐできます。指を入れてみてちょっと熱いけど触っていられるくらいの熱さでオーケー。そこから半分別の容器にお湯を分ける。
  2. 2 分けた方のお湯に酵母を振りかけて入れ、砂糖30gから1つまみだけ酵母のうえからいれておく。かきまぜないでそのまま放置。
  3. 3 バターはレンチンして溶かしておく。豆乳も600wで40〜50秒ほどあたためる。
    ボウルに強力粉、塩と残りの砂糖を入れて泡立て器で10回ほど混ぜておく。
  4. 4 酵母が少しブクブクしてきていれば(コツ参照)強力粉に入れる。この時半分残しておいたお湯で容器について残った酵母をゆすぐようにして強力粉の中に入れる。ムダなく酵母を使えます。
  5. 5 バター、豆乳もいれてゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさがなくなったらボウルにラップをかけてタオルを全体に巻いて40分ほど放置。
  6. 6 発酵を終えて膨らんだら8当分して丸めて10分ほど置いたら生地の完成。あとはそのまま焼いてもよし、惣菜パンにしてもよし。お好みでどうぞ。

きっかけ

いろいろなレシピをみて、自分で一番簡単に作れる方法をアレンジしました。

おいしくなるコツ

酵母がまったくブクブクしていない場合はお湯の温度が低すぎるか、部屋の温度が寒すぎる可能性があります。そういうときは鍋に水を入れて温めた中に酵母の容器を入れて少し温めてあげるとブクブクしてきます。

  • レシピID:1460015279
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の酵母
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