現在地

オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約7人分

  • 10個

  • ☆砂糖

    大さじ7

  • ☆日本酒

    大さじ4

  • ☆ミリン、水

    各大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆出汁の素

    小さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼き
  • 300円前後

オーブンで まとめて卵焼き。歯応えのあるプリンのような日本酒の利いた甘い焼き上がりです。お節料理や おもてなしの一品としてもオススメ。

作り方

  • 1

    溶いた卵に☆を加え泡立て器で よく混ぜ合わせます。

  • 2

    流し缶、ケーキ型等に①を入れ水(湯)を張ったオーブンの天板に乗せ蒸し焼きにします。180度くらい、焼き色が付いたら160~140度の落として焼きます。

  • 3

    焼き色が強ければアルミホイルを被せて焼きます。焼き色が薄ければ仕上げに温度調整し付けます。

  • 4

    味付けがシッカリしているので作り置きおかずとしても。冷めたら更に冷蔵庫で味を馴染ませても。

  • 5

    2017年酉年は お節料理でも大活躍、お弁当にも詰めてみました。

きっかけ

お節料理、作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

固めのプリンのような焼き上がりです。少々すが入ったほうが卵焼きらしいでしょうか?日本酒の利いた甘い味付け、調味料はお好みで調整して下さい。お節料理には砂糖多めがオススメ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > 錦玉子・伊達巻

レシピID: 1460015241

公開日:2017.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 南部せんべい

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
日本酒卵焼きお節料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼きのページ上部へ