飾り切り大輪菊☆ふろふき大根 レシピ・作り方

飾り切り大輪菊☆ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
抜き型無しで型紙で切り抜いた大根の花を炊きました。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • ☆出汁パック 1袋
  • ☆水 500cc位
  • ◆薄口醤油又は醤油 0~小さじ1/2
  • ◆塩 少々
  • 酢味噌 大さじ4位
  • 柚子皮又は搾り汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1 抜き型無し飾り切り☆大根の大輪菊はレシピID:1460015228参照下さい。花型にカットした紙を型紙に大根をカット、勿論 面取りした輪切り、半月切りの大根でも、下茹でしておきます
  2. 2 ☆でお出汁を取りますが、大根を煮るには多めですので、多ければお味噌汁や他煮物用に取り分け300cc程度あれば。出汁パック(⑥参照)は入れたまま使用できるタイプ、大根を加え煮ます。
  3. 3 ◆も加え味が浸み軟らかくなるようクッキングシート等で落し蓋をし煮ます。
  4. 4 一旦冷まし再度温めると更に味が浸みます。このまま冷蔵庫で3日程度作り置きとして保存可、頂く時に温めても。お好みの酢味噌、あれば柚子皮や絞り汁を加えて柚子酢味噌にして添えます。
  5. 5 因みに柚子皮を花芯にして飾り、万能調味料☆ピーマンししとう麹(レシピID:1460013843)を添えてみました。
  6. 6 青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。

きっかけ

ふろふき大根を おもてなし風にしてみました。

おいしくなるコツ

酢味噌等を添えるので、調味料は少な目、調整して下さい。④の大根は おでんに加えても。

  • レシピID:1460015229
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ゆず酢味噌大根大根の煮物
関連キーワード
大根 酢味噌 柚子 ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る