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本みりんdeお屠蘇 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 屠蘇散

    1袋

  • 馬場みりん

    250㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本みりんdeお屠蘇

本醸造みりんで。

作り方

  • 1

    佐原の小川薬局調合の屠蘇散と馬場みりんを使います。

  • 2

    屠蘇器に屠蘇散を入れ、みりんをゆっくりと注ぎ入れます。

    ♪甘めが苦手な方はみりんの一部を清酒に代えてください(松竹梅の金粉入りがおすすめ!)♪

  • 3

    10~12時間ほど(大晦日の年明け間際の夜に作り、年明けの最初のお節を召し上がる際にいただきます♪)かけて抽出させます。

  • 4

    飲む際は屠蘇散を取り出しますが、濃いめのコクがあるのが好きな方はもっと漬けてもいです。
    漢方薬っぽいテイストが苦手な方は短めの時間で取り出しましょう。

きっかけ

お正月に。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
食材:
飲みもの > お酒 > 健康酒

レシピID: 1460015171

公開日:2017.01.01

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