合鴨のマーマレード煮 レシピ・作り方

合鴨のマーマレード煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の冷凍合鴨ロースをアレンジしました。そのままでも美味しいのですが、脂を抜いて相性の良いオレンジ、マーマレードで調味、作り置き、お節料理にもオススメです。

材料(3人分)

  • 市販の合鴨ロース(調味、燻製済み) 190g
  • ☆醤油 大さじ1位
  • ☆マーマレード 大さじ1半
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 市販の調味、燻製してある冷凍合鴨ロースを使用しました。パッケージ記載の方法で自然又は流水解凍します。調味済み合鴨常温商品等でも。
  2. 2 脂を抜く為に皮部分に斜め、反対からも斜め、切り目を入れます。身部分には次の工程での味が浸みるよう箸で数ヶ所穴を開け下茹でします。
  3. 3 茹でた②を☆と共に煮ます。上下を返しながら煮ます。煮汁が煮詰まったら火を止め冷まします。更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
  4. 4 スライスし おもてなしのプレートに使ってみました。
  5. 5 盛り付けを変え、お弁当仕立てにし詰めてみました。お節料理にもオススメです。

きっかけ

市販の合鴨ロース調理品を使って。そのままでも美味しいのですが、皮の脂が気になるので下茹でしてアレンジしました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。マーマレードの代わりにオレンジの搾り汁、ジュースでも。

  • レシピID:1460015110
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
鴨肉その他のおせち料理簡単おせち料理オレンジジャム・マーマレードその他のハム
関連キーワード
合鴨 マーマレード お節料理 作り置き
料理名
照り焼き
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