鶏肉のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉にマジックソルトを塗しノンオイルで両面ジックリ焼きます。出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら蓋をしながら焼きました。
- 2 鶏肉が軟らかくなるよう長めに蒸し焼きにし、鶏皮部分にはシッカリ焼き色を付けます。
- 3 出てきた脂はシッカリ拭き取り☆を加え煮ます。
- 4 上下返しながら蓋をし、煮汁が煮詰まるよう煮ます。煮過ぎ、煮詰め過ぎは苦みが出るので注意。
- 5 このまま一晩冷ましながら味を馴染ませ再度温めても。保存容器に移し冷蔵庫で3日間は保存可。頂く時に温めスライスして どうぞ。
- 6 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
きっかけ
作り置きできる おもてなしメニューとして。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。マーマレードの代わりに皮を剥いてカットしたオレンジ、オレンジジュース、金柑の甘露煮(シロップのみでも)を使用しても。
- レシピID:1460015085
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- 煮鶏
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まる776112020/03/20 18:41おいしかったです♡