現在地

サバ缶と椎茸の☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    4合

  • 4合水位弱

  • サバ水煮缶

    1缶(190g)

  • 椎茸

    5枚

  • ニンジン

    5㎝

  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等

    大さじ2位

  • ☆粗挽き黒コショウ

    5振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶と椎茸の☆炊き込みご飯
  • 300円前後

サバ水煮缶と椎茸、ニンジンを加えてスイッチ・オン♪

作り方

  • 1

    洗米した白米を入れサバ缶の汁、☆を加え4合水位(各米、炊飯器によって調整)に合わせて水を加えます。スライスした椎茸と千切りにしたニンジン、サバを乗せ炊飯開始。

  • 2

    炊き上がったらサバを解しながら混ぜ、軽く蒸らします。

きっかけ

サバ缶を使って。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調整して下さい。椎茸は干し椎茸なら戻し汁を水として使用で更に旨味がアップ。ササがきゴボウ、千切り生姜等を加えても。

レシピID: 1460015053

公開日:2016.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もぐもぐごはん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバ缶と椎茸の☆炊き込みご飯のページ上部へ