バター風味マーガリンで☆ペシャメルソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター風味マーガリン(バターなら尚可) 60~70g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 600~700cc
作り方
- 1 マーガリン(バター、半分をオリーブ油や米油にしても)と薄力粉を鍋に入れ火にかけます。ヘラで混ぜながら焦がさないよう粉っぽさが無くなるよう練ります。時々火を止めて混ぜても。
- 2 牛乳を50~100ccずつ加えながら中弱火~弱火で練ります。
- 3 焦げそう、ダマになりそうな時は火を止め練ります。ソースは冷めると硬くなります。ベースなので料理の際に薄めることも考慮しつつ、好みの濃度に仕上げます。
- 4 仕上げに泡立て器又はブレンダーで撹拌すると、少々のダマもクリーミーになります。出来上がったソースは冷蔵庫で2日以内、小分けして冷凍し1ヵ月程度でご利用下さい。
- 5 出来上がったソースを牛乳で濃度調整し、生クリーム、塩、コショウで調味しグラタンに使用。スパゲッティ入りで水分吸収することを考慮しソース300gに牛乳200cc、薄めにして使用。
きっかけ
バターの代わりにマーガリンを使って。
おいしくなるコツ
バターなら60gでも。ナツメグを加えたりもするようです。ベースのソースですので各料理に合わせて調味、牛乳や生クリームで濃度調整して どうぞ。
- レシピID:1460015043
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- ペシャメルソース
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