白菜とリンゴの☆漬物 レシピ・作り方

白菜とリンゴの☆漬物
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白菜にリンゴを加えた浅漬けです。

材料(5人分)

  • 白菜 250g
  • 大根、赤大根、ラディッシュ、蕪等 50g
  • リンゴ 1/2個
  • 漬物醤油又は液体漬物液 60cc位
  • 千切り生姜、柚子皮(お好みで、単品でも) 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、芯部分は削ぎ切りにしました。大根は今回は紅化粧という赤大根、イチョウ切りに。※オレンジ芯の白菜なので青みに緑の外葉も加えました。
  2. 2 1kgの野菜に対して150ccの分量の漬物醬油を使用、お好みの液体漬物液、白だし、漬物塩等で どうぞ。①、千切り生姜と柚子皮を漬物醬油で揉み込み漬けます。
  3. 3 身近なペットボトル等で重しをして漬けました。シンナリしたら軽く揉み、イチョウ切りにしたリンゴを加えタッパー等に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で※ジッパー付きビニール袋で漬けても。
  4. 4 オレンジ芯の白菜で漬けました。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

おいしくなるコツ

野菜、リンゴの割合、漬物液は調整して下さい。

  • レシピID:1460015003
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
白菜浅漬けゆずりんご大根
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白菜 大根 りんご 白菜の漬物
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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