米粉☆簡単ホワイトソース レシピ・作り方

米粉☆簡単ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ダマにならない米粉使用のホワイトソースです。グラタン、シチュー等のベースに。

材料(約5人分)

  • 牛乳 500cc
  • 米粉 大さじ4
  • 発酵バター又はマーガリン等 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳に米粉を混ぜ火にかけます。焦がさないよう中弱火でトロミを付けます。仕上げにバターを加えて火を止めます。
  2. 2 グラタンやドリア、シチュー等のベースに。各料理によって調味、濃度(牛乳や生クリーム追加)調節して どうぞ。

きっかけ

米粉を使ってグラタン用にホワイトソースを作りました。

おいしくなるコツ

バターの塩分のみですので、各料理に合わせて調味しご使用下さい。

  • レシピID:1460015000
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース米粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 米粉 発酵バター ホワイトソース
料理名
ホワイトソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さかえるこ
    さかえるこ
    2021/01/16 22:06
    炊き込みピラフにかけました。チキンブイヨンをたしまして味付け。家族に好評でした。ありがとうございました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/12/25 20:55
    米粉☆簡単ホワイトソース
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    米粉で作るホワイトソース美味しい❤
    薄力粉と違い合わせやすくダマになり難いですね❤米粉お料理好きなので嬉しい!感謝です❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る