アサリと白菜の春雨スープ レシピ・作り方

アサリと白菜の春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白菜たっぷり、アサリと椎茸の旨味で煮たスープ。生姜入りで温まります。

材料(4人分)

  • 冷凍アサリ又は生、剥きアサリ 殻付きで200g
  • 白菜 1/4株
  • ニンジン 5㎝
  • 椎茸(ミニ椎茸なら8~10個) 5枚
  • 緑豆春雨 15~20g
  • 長葱 15㎝
  • ☆水 800~900cc
  • ☆スライス生姜 6枚位
  • ◆鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1半
  • ◆塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 1 鍋に☆、凍ったままの冷凍アサリ(パッケージ記載の方法で使用)、椎茸(大きければカット、写真はミニなので そのまま)を入れ火にかけます。
  2. 2 白菜はザク切り、ニンジンはスライスし①に加え更に煮ます。白菜が軟らかくなったら春雨(水又は湯で戻す)も加え◆で調味し煮ます。
  3. 3 刻み葱を散らして どうぞ。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014999
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
春雨スープ野菜スープあさり白菜生姜(新生姜)
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あさり 白菜 生姜 春雨スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
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