玉葱たっぷり☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

玉葱たっぷり☆豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シャキシャキ食感を残した玉葱をソースにしました。リンゴを加えた生姜だれです。

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用肉又は小間切れ等 350g
  • コショウ 少々
  • 白ワイン又は日本酒 大さじ3
  • ☆スライス玉葱 1/2個分
  • ☆千切りニンジン 4~5㎝分
  • ◆おろし生姜 大さじ2
  • ◆おろしリンゴ 1/4個分
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2~
  • ◆ミリン 大さじ1
  • ◆ハチミツ又は砂糖(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉にコショウを塗しノンオイルで軽く焼き色を付けます。白ワイン又は日本酒を加えて蓋をし中弱火~弱火で、じっくり軟らかくなるよう蒸し煮にしました。※焼き方はお好みで。
  2. 2 蓋を取り香ばしい焼き色を付けたら取り出します。
  3. 3 同じフライパンに☆を加え豚肉から出た脂を利用し軽く炒めます。炒め具合はもお好み、我が家では食感が残るよう炒めました。
  4. 4 ◆を加え加熱しソースにします。②の豚肉を戻して絡めても、又取り出した②にかけても。

きっかけ

玉葱たっぷりで生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

玉葱の炒め具合、調味料は好みで調整して下さい。ニンニクを加えたり、リンゴの代わりにハチミツ増量、又はジャムでも。

  • レシピID:1460014990
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
豚の生姜焼きりんご生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜 りんご 生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
ブルーボリジ
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