オイルサーディンの☆アヒージョ レシピ・作り方

オイルサーディンの☆アヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
最近アヒージョの為にパンを焼くのか、パンが食べたくて焼くのか?ホクホクったっぷりニンニク、缶詰利用のアヒージョです。

材料(3人分)

  • オイルサーディン 1缶(100g)
  • ニンニク 5片
  • 舞茸 50g
  • オリーブ油 200cc位
  • 塩、コショウ 各少々
  • 鷹の爪 1本
  • 刻み細葱又はチャイブ、フェンネルの葉等 大さじ3

作り方

  1. 1 我が家ではスキレットを利用、潰したニンニクとオリーブ油を入れ弱火で加熱します。
  2. 2 ニンニクが軟らかくなってきたらオイルごとオイルサーディンと手で割いた舞茸、鷹の爪を加え更に加熱します。オイルサーディンの塩分によって塩、コショウは調整しながら加えます。
  3. 3 仕上げに刻んだ細葱等を散らします。今回は割と塩分の少ない国産のオイルサーディンを使用しました。イワシのオイル漬け缶やオリーブ油増量で水煮缶でも。
  4. 4 オイルに焼き立てのフォカッチャを浸して頂きました。お好みのトーストしたパンを添えて どうぞ。

きっかけ

オイルサーディンを使って。

おいしくなるコツ

お好みのキノコで どうぞ。ホクホク軟らかく加熱したニンニクも美味しいです。お好みの量で。

  • レシピID:1460014969
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョまいたけガーリック・にんにく缶詰缶詰アレンジ
関連キーワード
オイルサーディン にんにく 舞茸 アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る