ローズマリー☆簡単フォカッチャ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 3g
- ◆オリーブ油 大さじ2
- ◆微温湯(40度くらい) 230cc
- △オリーブ油 大さじ3
- △塩 小さじ1/2
- △ローズマリー(葉) 大さじ3
作り方
- 1 ☆をボウルに入れ箸又はヘラ等で混ぜ合わせます。◆をくわえ更に混ぜます。
- 2 軟らかい生地なのでヘラで混ぜ ひとまとまりにしラップをし40~60分放置します。手で捏ねるには軟らかい生地なのでヘラ等で全体が混ざればOK。
- 3 温かい室内、暖かい窓辺、暖房器具付近ですと30~40分程度で膨らみます。
- 4 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を移動し、△のオリーブ油を垂らして生地を伸ばします。指で穴を開け残りの△のオリーブ油他をトッピングします。
- 5 180度のオーブンで15分くらい焼きます。焼き色はお好みで。膨らみが足りない場合や冷めたらレンジで温めると、フワフワ感が増します。
- 6 アヒージョ用に焼きました。熱々のアヒージョに合わせ、フォカッチャはレンジで温めて添えました。
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2020/07/30 16:47美味しかったです