作り置き☆豚挽き肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

作り置き☆豚挽き肉とゴボウの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚挽き肉とゴボウをコチュジャンを加え甘辛く煮ました。お弁当のおかず、マッシュしたジャガイモと一緒にコロッケの具、混ぜご飯等にも応用可。

材料(約5人分)

  • 豚挽き肉又は好みの挽き肉 300g
  • ゴボウ(ササがき) 200g
  • ☆おろし又は千切り生姜 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ3~
  • ◆ミリン 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆コチュジャン 小さじ2位

作り方

  1. 1 挽き肉に☆を加え炒ります。挽き肉の色が変わったらゴボウを加え蒸し煮にします。
  2. 2 ゴボウの仕上がりは好みで、我が家では軟らかめに仕上げました。ゴボウが軟らかくなってきたら◆を加え煮詰めます。

きっかけ

お弁当のおかず、作り置きとして。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。コロッケの具、混ぜご飯、炒め飯などにも応用可。

  • レシピID:1460014913
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉すきまおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
豚挽き肉 ごぼう お弁当のおかず 作り置き
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/05/23 08:14
    作り置き☆豚挽き肉とゴボウの甘辛煮
    とっても評判良かったです。ありがとうございました♡また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る