減塩☆揚げないホタテのスコップクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青森産のベビーホタテとニンニクを使用。パン粉はフライパンで軽く焼き色が付く程度、炒っておきます。ジャガイモは皮を剥いてカットしレンジで軟らかく加熱後、スプーン等で軽くマッシュ。
- 2 油とニンニクを炒め香りを出し玉葱も加えます。油が少ないので焦がさないよう炒めホタテも加えます。
- 3 ☆を加えトロミを付け①のジャガイモも加えます。※ダマにならない米粉を使用しました。ジャガイモ増量ですと、クリーミーなポテトコロッケ風に。
- 4 耐熱容器又はスキレットに③を入れ①のパン粉をトッピングします。オーブン等で焼きます。
きっかけ
青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを使って減塩。アルミケース等に小分けにして焼くと、お弁当にも。キノコ類やコーンを加えても。
- レシピID:1460014862
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- 料理名
- コロッケ風グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2018/01/09 21:32ヘルシー。゚+.(*・∀・*)゚+.゚サクサク美味しかったです!ちょっと焦げてしまいましたが・・・汗