減塩☆イカとゴボウのチーズ和え レシピ・作り方

減塩☆イカとゴボウのチーズ和え
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のイカとゴボウ、ニンニクを使いブルーチーズとお味噌のW発酵食品の塩分と旨味を利用した減塩和え物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは輪切り又は食べ易い大きさにカットし茹でます。ゴボウは麺棒で叩いた後 乱切りにし酢を加えた湯で軟らかく茹でます。☆を煮立て熱々の茹でたゴボウを加えます。
  2. 2 イカも加え焦がさないよう絡めます。仕上げにコショウを振ります。
  3. 3 チーズはクリームチーズ、カマンベールチーズ、溶けるチーズ等、同塩分量の お好みチーズでも。

きっかけ

青森のイカとゴボウ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁、旨味食材でもあるイカとゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、加工食材のチーズ(塩分含有量1.8g)と味噌(1g)の塩分と旨味を利用し減塩。

  • レシピID:1460014764
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブガーリック・にんにくごぼういか全般
関連キーワード
いか ごぼう ニンニク ブルーチーズ
料理名
和え物
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