骨まで食べられるさんまの煮物 レシピ・作り方

骨まで食べられるさんまの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
圧力鍋だと骨まで食べられます。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし切り口から腹わたを取り出して塩水で洗い水分を拭き取り2つに筒切りにしました。
  2. 2 生姜は千切りにして圧力鍋に水と調味料を加えてそのまま強火にかけて煮立ったら1を並べて入れ蓋をしてセットし火にかけます。
  3. 3 2のおもりが回り始めたら火を弱めて15分加熱して火を止め10分蒸らしてから気圧を抜いて蓋を開けて煮詰めます。

きっかけ

さんまを買たので骨まで食べようと・・・

おいしくなるコツ

お鍋で普通にじっくりと煮ても美味しいですが それだと骨は硬いかなぁ~

  • レシピID:1460014760
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
その他の煮物カルシウムの多い食品の料理さんまその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
煮魚 圧力鍋 骨まで 秋刀魚
料理名
骨まで食べられるさんまの煮物
ミルミント
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