現在地

手作り☆柚子胡椒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り☆柚子胡椒
  • 500円前後

青柚子なら緑色、黄色柚子なら黄色の鮮やかな柚子胡椒になります。今年は黄色くなりかけた青柚子と黄柚子をブレンドして作りました。

作り方

  • 1

    柚子は白いワタを付けずに皮を剥き荒く刻みます。1個分の果汁を搾り種を取り除きます。ビニール手袋必須、青唐辛子は種部分は特に辛いのでお好みで、我が家では取り除き刻んで使用。

  • 2

    柚子皮、果汁、青唐辛子、塩をミキサー又はフードプロセッサーにかけペーストにします。

  • 3

    清潔な保存瓶(小さい方がオススメ)に入れ冷蔵庫で1週間程度馴染ませます。薬味や各種料理の下味等に どうぞ。長期保存の場合は小分けにして冷凍、半年以上は使えます。

きっかけ

我が家好みの柚子胡椒です。

おいしくなるコツ

青柚子、黄柚子、唐辛子も赤を使用する等、使用する材料で色が変わります。使う際に雑菌が入らないよう小瓶に小分け保存がオススメ。柚子と唐辛子、塩は1:1:1の割合が基本のようですが、青唐辛子30gでも結構辛いです。塩が多ければ保存性が高まります

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > とうがらし・葉唐辛子
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1460014744

公開日:2016.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハッピーストロベリー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピース君の家

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.13

    我が家で栽培した唐辛子と、頂いた柚子で。辛いの大好きなので、唐辛子多めで作ってみました。これからの季節、活躍しそうです!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪手作りだと好みの味に作れるのがいいですね。先日は黄柚子と赤唐辛子、オレンジ色の柚子胡椒が完成。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子胡椒
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り☆柚子胡椒のページ上部へ