手作り☆柚子胡椒 レシピ・作り方

手作り☆柚子胡椒
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青柚子なら緑色、黄色柚子なら黄色の鮮やかな柚子胡椒になります。今年は黄色くなりかけた青柚子と黄柚子をブレンドして作りました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 柚子は白いワタを付けずに皮を剥き荒く刻みます。1個分の果汁を搾り種を取り除きます。ビニール手袋必須、青唐辛子は種部分は特に辛いのでお好みで、我が家では取り除き刻んで使用。
  2. 2 柚子皮、果汁、青唐辛子、塩をミキサー又はフードプロセッサーにかけペーストにします。
  3. 3 清潔な保存瓶(小さい方がオススメ)に入れ冷蔵庫で1週間程度馴染ませます。薬味や各種料理の下味等に どうぞ。長期保存の場合は小分けにして冷凍、半年以上は使えます。

きっかけ

我が家好みの柚子胡椒です。

おいしくなるコツ

青柚子、黄柚子、唐辛子も赤を使用する等、使用する材料で色が変わります。使う際に雑菌が入らないよう小瓶に小分け保存がオススメ。柚子と唐辛子、塩は1:1:1の割合が基本のようですが、青唐辛子30gでも結構辛いです。塩が多ければ保存性が高まります

  • レシピID:1460014744
  • 公開日:2016/11/17

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カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
関連キーワード
柚子 青柚子 青唐辛子 柚子胡椒
料理名
柚子胡椒
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • smoke tree
    smoke tree
    2018/11/13 22:44
    手作り☆柚子胡椒
    我が家で栽培した唐辛子と、頂いた柚子で。辛いの大好きなので、唐辛子多めで作ってみました。これからの季節、活躍しそうです!

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