季節の野菜とホタテ蟹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

季節の野菜とホタテ蟹の炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
特売で買った北海道産ホタテに、旬のしめじやいただいたレンコンも加えて。

材料(作りやすい人分)

  • 冷凍ホタテ 6個
  • 冷凍ズワイガニ 3本
  • レンコン 小1節
  • 人参 2/3本
  • さやいんげん 3本
  • 長ネギ 1/4本
  • カットしめじ 2つかみ
  • 柚子の皮 4センチ角
  • 白米 3号
  • 冷凍甘エビ 6尾
  • コンソメスープ カップ3
  • ★金時生姜パウダー、シナモン 各2ふり
  • ★七味唐辛子、黒胡椒 各2ふり
  • ★乾燥バジル 6ふり
  • ★ハーブソルト 3ふり
  • ★馬場みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は普通に洗って1時間ほど浸水させ、よく水気を切る。
  2. 2 1を釜にセットし、★をふり、冷凍のままのホタテとズワイガニをのせる。
  3. 3 薄切りしたニンジン、食べよく切ったレンコンといんげん、輪切りしたネギ、しめじ、千切り柚子をのせる。
  4. 4 コンソメスープを注ぎ、甘エビをのせる。
  5. 5 炊き込みご飯・おこげモードで炊き上げる。
  6. 6 ほぐしてお皿に盛ります!
  7. 7 ♪野菜スープと野菜サラダとともにいただきました♪

きっかけ

ちょっとゴージャスな炊き込みご飯。

  • レシピID:1460014684
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこんかにホタテかやくご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る