減塩☆ウニ風ホタテのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

減塩☆ウニ風ホタテのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテの卵とニンニクを使ったトマトクリームソースの減塩スパゲッティです。焼き海苔のトッピングでウニ風味に。

材料(3人分)

  • ホタテ卵(ボイル済み) 250g
  • 玉葱 150g
  • ニンニク 20g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 日本酒又は白ワイン 大さじ2
  • コショウ 5振り位
  • トマトソース 1缶 300g
  • 牛乳 150cc
  • スパゲッティ 300g
  • 刻み細葱又はチャイブ 大さじ4
  • 刻み海苔(お好みで) 大さじ3~5

作り方

  1. 1 ホタテの卵はホロホロ軟らかい白はオス、しっかりとしたモチモチのオレンジはメス、白はソースに馴染むよう細かく刻み、オレンジは形を残すようカットしました。
  2. 2 オリーブ油で刻んだニンニクを炒め香りが出たら、みじん切りの玉葱も加え更に炒めます。※スパゲッティは無塩でパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。
  3. 3 ②に①と日本酒、コショウを加え炒ります。
  4. 4 トマトソースを加えて軽く煮込み、スパゲッティが茹で上がる前に牛乳も加えます。※生クリーム(低脂肪等)ならコクが増します。
  5. 5 スパゲッティを加えて和え刻み葱と海苔をトッピングします。※海苔を加えると磯の風味が加わりウニ風味に。お好みで どうぞ。
  6. 6 3ダウンレシピコンテストの4回目で学んだ加工食材、市販のトマトソース(塩分含有量1.8g)を使って減塩。お好みでトマト水煮缶と減塩範囲内の塩等を加えても。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ(卵)、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、葱、海苔、加工食材のトマトソースを利用し減塩。オリーブ油少な目、生クリームを牛乳で代用とヘルシー仕立てにしました。

  • レシピID:1460014637
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
血圧が高めの方トマトクリームパスタ玉ねぎガーリック・にんにくホタテ
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ほたて 卵 ニンニク トマトソース スパゲッティ
料理名
スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2020/05/11 20:30
    減塩☆ウニ風ホタテのトマトクリームパスタ
    ホタテの卵はなかったので見た目が違いますが、トマトクリームおいしかったです。家族にも好評でした。ありがとうございました。

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