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あじ干物と胡瓜のおろし和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あじ干物

    1枚

  • 胡瓜

    1本

  • 大根

    1/4本

  • 生姜

    1かけ

  • <A>薄口醤油

    大さじ1

  • <A>酢

    大さじ1

  • <A>みりん

    小さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あじ干物と胡瓜のおろし和え
  • 300円前後

《料理研究家・中村奈津子先生のレシピ》
干物が料亭風のおかずに変身!あじ1枚で4人分のおかずになるので、余ってしまったあじの活用にもオススメ。

official

作り方

  • 1

    あじ干物は焼いて骨と皮を外して身を大きめにほぐしておく。

  • 2

    胡瓜は半分に切り、種を取って3mm程度の薄切りにし、塩少々でもんで軽く絞っておく。

  • 3

    大根はおろして軽く水気を切っておく。

  • 4

    1,2,3を合わせてAの調味料で和えて皿に盛り、針生姜を添える。みょうがでもOK。

きっかけ

2016年11月6日に開催した『Focus on Local<島根県大田市編>』の料理教室で中村先生に教わったレシピです。大田市特産「あじ干物」をアレンジした一品。

おいしくなるコツ

調味料は食べる直前にかけるのがコツです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 酢の物 > その他の酢の物
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1460014565

公開日:2016.11.07

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和え物あじ干物ヘルシー

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