さば調味料を使ったじゃこと甘唐辛子の常備菜 レシピ・作り方

さば調味料を使ったじゃこと甘唐辛子の常備菜
  • 5分以内
  • 300円前後
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《料理研究家・中村奈津子先生のレシピ》
さば調味料を使うことで、深みのある手の込んだ味になるお手軽レシピです。1週間は持つので、おつまみやふりかけに大活躍。

材料(4人分)

  • ちりめん雑魚 40g
  • 甘唐辛子 40g
  • さば調味料 大さじ1
  • 煮切り酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、さば調味料と日本酒・みりん・濃口醤油を合わせ良く混ぜておく。
  2. 2 さば調味料は島根県大田市の水産加工会社「岡富商店」さんのオリジナル。
  3. 3 甘唐辛子のヘタを切り、種を抜く。内側の白いワタの部分を取り、薄切りして、電子レンジで5秒ほど加熱する。
  4. 4 1,2とちりめん雑魚を合わせる。
  5. 5 紫蘇を細く刻んで水に落とし、水けを切っておく。
  6. 6 器に4を盛り、胡麻と紫蘇を添える。

きっかけ

2016年11月6日に開催した『Focus on Local<島根県大田市編>』の料理教室で中村先生に教わったレシピです。大田市の特産品「さば調味料」が主役!

おいしくなるコツ

煮切り酒は沸騰しない程度で。作ってすぐでも美味しいですが、半日ほど置くと味がさらに馴染みます。 さば調味料の代わりに梅干を使っても。

  • レシピID:1460014564
  • 公開日:2016/11/07

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