春菊の白和え 手抜きver. レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
なめらか豆腐はパックから取り出し、クッキングペーパーに乗せて軽く水気を切る。
春菊、和え衣の下拵えをしている間の時間ほどでよい。 - 2 春菊はきれいに水洗いし、沸騰した湯に入れて1分程茹でる。茹でたら水にとって冷まし、水気を搾り3㎝程に切る。
-
3
和え衣を作る。
☆の材料を混ぜて10~20秒レンジにかけてよく混ぜて、すり胡麻を加えてよく混ぜる。
ボールに豆腐を入れて軽く崩し、胡麻味噌を加えてよく混ぜる。 - 4 和え衣にひじき煮を入れて混ぜ、さらに春菊も加えて和える。
-
5
具材に対して和え衣はたっぷりめです。
春菊2把位まではいけると思います。
白味噌が無ければ味噌と砂糖の量を増やして調整を。
お好みですり胡麻はもう少し加えてもいいと思います。
きっかけ
春菊を頂いて、どうしても白和えが食べたくなったので。スーパーに寄る時間が無く、コンビニ食材で何とかならないか考えて作りました。
- レシピID:1460014537
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません