春菊の白和え 手抜きver. レシピ・作り方

春菊の白和え 手抜きver.
  • 約15分
  • 500円前後
結ゆいyui
結ゆいyui
コンビニ食材を利用して、手っ取り早く簡単に白和えを作りました。滑らかな和え衣がお好きな方に。

材料(たっぷり2人分)

  • 春菊 1把
  • なめらか豆腐 セブンイレブンの物 1個
  • ひじき煮 セブンイレブンの物 1袋
  • ☆白味噌 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 なめらか豆腐はパックから取り出し、クッキングペーパーに乗せて軽く水気を切る。
    春菊、和え衣の下拵えをしている間の時間ほどでよい。
  2. 2 春菊はきれいに水洗いし、沸騰した湯に入れて1分程茹でる。茹でたら水にとって冷まし、水気を搾り3㎝程に切る。
  3. 3 和え衣を作る。
    ☆の材料を混ぜて10~20秒レンジにかけてよく混ぜて、すり胡麻を加えてよく混ぜる。
    ボールに豆腐を入れて軽く崩し、胡麻味噌を加えてよく混ぜる。
  4. 4 和え衣にひじき煮を入れて混ぜ、さらに春菊も加えて和える。
  5. 5 具材に対して和え衣はたっぷりめです。
    春菊2把位まではいけると思います。

    白味噌が無ければ味噌と砂糖の量を増やして調整を。

    お好みですり胡麻はもう少し加えてもいいと思います。

きっかけ

春菊を頂いて、どうしても白和えが食べたくなったので。スーパーに寄る時間が無く、コンビニ食材で何とかならないか考えて作りました。

  • レシピID:1460014537
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る