おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約1時間
綾野さおり
綾野さおり
ダシから作るおでんです。

材料(4人分)

  • 濃い目の鰹ダシ 1リットル
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大根 輪切り4切れ
  • ゆで卵 4個
  • こんにゃく 4個
  • もち巾着 4個
  • ごぼう天 4個
  • 平天 4個
  • 手羽元 8本

作り方

  1. 1 鍋に鰹ダシを入れて、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ煮立てる。手羽元を入れアクを取りながら煮る。
  2. 2 1の鍋に大根とこんにゃくを入れ15分ほど煮込む。油抜きしたごぼう天ともち巾着と平天を入れる。ゆで卵も入れ15分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

手羽元と鰹のダシが効いた美味しいおでんを考えました。

  • レシピID:1460014464
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • myko0305
    myko0305
    2016/10/28 08:48
    おでん
    同じ分量でつくってみました!お出汁を濃いめにして作ったので、とーっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る