減塩☆野菜とろける炊飯器ポーク レシピ・作り方

減塩☆野菜とろける炊飯器ポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器任せ、お肉を軟らかくする酵素を含む たくさんのキャベツで蒸すことで脂身の少ない豚モモ肉が軟らかく仕上がりました。薬味・スパイス食材で減塩。

材料(3人分)

  • 豚モモ厚切り肉 350g(3枚)
  • キャベツ 250g
  • 玉葱 200g
  • ニンニク 2片
  • 茹で豆(無塩、お好みの豆、ミックス豆等) 50g
  • 50cc
  • ☆塩 4~5g
  • ☆コショウ 6振り位

作り方

  1. 1 炊飯釜にスライス玉葱、余分な脂を切り落とした豚肉、スライスしたニンニク、茹で豆に水を加え☆を振ります。
  2. 2 豚肉を覆うように千切ったキャベツを加え炊飯スイッチを入れます。
  3. 3 スイッチが切れたら保温で1時間くらい、野菜が溶けない程度に仕上げます。※保温時間は調整して下さい。
  4. 4 減塩仕様にて使える塩分は7.5g。範囲内で調整、同塩分のコンソメ等で調味しても。茹で豆は市販品によっては塩分を考慮。豚肉や豆と相性の良いタイムを加えても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

豚肉の脂のみ、極力脂身は取り除いて調理、モモ肉を野菜たっぷり、炊飯器で蒸すことで軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウで減塩。他に蕪やニンジン、キノコ類を加えても。

  • レシピID:1460014428
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
血圧が高めの方キャベツ豚もも肉簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
豚かたまり肉 キャベツ 玉葱 炊飯器
料理名
蒸し豚
ブルーボリジ
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