減塩☆レンジ・チキンロール レシピ・作り方

減塩☆レンジ・チキンロール
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂身の皮が無くても蒸し汁ごと冷ますことで鶏胸肉又はササミ肉がパサつかず軟らかジューシー。ハーブとスパイスたっぷり、レンジ調理のスリムなチキンロールです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉スライス又はササミ肉 250g
  • ミックスドライハーブ 小さじ1/2
  • (エルブドプロバンス、単品でも)
  • 粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ガーリックパウダー 6振り位
  • 2g

作り方

  1. 1 皮無しのスライス鶏胸肉を購入、スライスした鶏胸肉、薄く開いたササミ肉でも。ラップに半分の鶏肉を広げミックスドライハーブ、コショウ、ガーリックパウダー、塩も半分振ります。
  2. 2 ①をキッチリ巻きラップで包みます。同様にもう1本巻きます。耐熱容器に乗せレンジで4分~4分半加熱。
  3. 3 肉汁ごと冷まします。粗熱が取れたら更に冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませても。お好みでスライスし そのまま、サラダ等にも。
  4. 4 応用編◆ガラムマサラと塩でも巻いてみました。ミックスドライハーブはお好みのドライハーブ、スパイス単品、数種類、塩分考慮しクレイジーソルト、マジックソルトでも。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。薬味・スパイス食材で減塩、鶏胸肉又はササミ肉でもパサつかず軟らかく仕上げました。

おいしくなるコツ

減塩仕様の為、細目に巻き、油不使用、レンジ調理にしました。シンプルに塩、コショウ、鶏肉と相性の良いローズマリーとコショウ、ガーリック等、お好みのハーブ、スパイスで。

  • レシピID:1460014203
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
血圧が高めの方ささみ鶏むね肉鶏ハムその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ささみ肉 スパイス 鶏ハム
料理名
鶏ハム
ブルーボリジ
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