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減塩☆まめしぃナゲット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ササミ肉又は胸肉

    150g

  • 茹で豆(大豆、枝豆、ミックスビーンズ等)

    80g

  • ☆コンソメ

    小さじ1

  • ☆粗挽き黒コショウ

    10振り位

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆溶き卵

    大さじ2~3

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 米油又はサラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆まめしぃナゲット
  • 300円前後

薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。鶏ササミ肉と豆で作った揚げない まめしい(健康)ヘルシーナゲットです。

作り方

  • 1

    筋を取り除いたササミと茹で豆、☆をフードプロセッサーで撹拌しナゲット生地を作ります。食感を残す場合は粗目、ササミのみ包丁で刻んでも。豆は無塩ボイルし小分け冷凍の黒インゲン豆を使用。

  • 2

    ナゲット状に成形し薄力粉を塗します。膨らむので気持ち小さ目がオススメ。

  • 3

    油を敷いたフライパンに②を並べ、中までシッカリ火が通るよう中弱火~弱火で焼きます。キッチンペーパーに取り油切りします。※揚げ油で揚げても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材・調味料のコンソメ(塩分含有量1.3g)を利用。減塩仕様にてコンソメは小さじ1半まで使用可。茹で豆は市販品ですと塩分含有量を考慮し大豆、ミックスビーンズ、冷凍豆等、お好みの豆で。

レシピID: 1460014177

公開日:2016.09.25

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料理名
ナゲット
料理用途
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