玉ねぎとキクラゲたっぷり鶏卵丼 レシピ・作り方

玉ねぎとキクラゲたっぷり鶏卵丼
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お庭でとれた穂紫蘇も添えて。

材料(1人分)

  • 鶏 細切れ (もも、むね) 60g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きくらげ 大2枚
  • 穂紫蘇 2本
  • 甘酢生姜 2枚
  • ご飯 180g
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、薄切りした玉ねぎを加えて中火にかける。
  2. 2 鶏肉を加えてあくをすくい、鶏の色が変わったら食べよく切ったきくらげを加える。
  3. 3 溶きほぐした卵を回し入れ、好みの硬さに固まったら火を止める。
  4. 4 ご飯を盛り、3をかけ、穂紫蘇と甘酢生姜を飾る。

きっかけ

生のキクラゲと美味しい農家の朝卵、らでぃっしゅぼーやの鶏肉が手に入ったので。

  • レシピID:1460014175
  • 公開日:2016/09/24
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きくらげ鶏もも肉卵とじ玉ねぎ親子丼
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