減塩☆エビそぼろに憧れた高野豆腐そぼろ レシピ・作り方

減塩☆エビそぼろに憧れた高野豆腐そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
奇跡の野菜、食べる輸血とも言われる話題のビーツ、お漬物の色付け等用に地元では並びます。天然のオリゴ糖も含むビーツの色も利用して高野豆腐のそぼろを作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボルシチに使われるビーツ、地元ではお漬物の色付け用としてお店に並びます。缶詰、食紅、又は無しでも。エビそぼろを作りたいのですがエビアレルギーにつき天然の色素、甘味としても利用。
  2. 2 お出汁に皮を剥いてスライスしたビーツを加え煮ます。2~3分で色が出ますが長く煮込めば更に色が濃くなります。ビーツは取り出しサラダ、甘酢をかけて無駄なく食べられます。
  3. 3 戻した高野豆腐はフードプロセッサー又はおろし金で そぼろ状にします。
  4. 4 ②に☆と③を加え混ぜながら炒ります。シットリ、サラサラ、お好みで炒ります。でんぶ風に甘さプラス、更に色良く仕上げる為に塩や塩麹、白だしを使用しても。
  5. 5 お弁当ご飯にトッピング。お醤油と麺つゆの塩分含有量1.8g、1.5g。そぼろ ですので、ご飯と頂くとすると、それぞれ大さじ1、大さじ1半まで追加可。
  6. 6 お出汁は青森のだし活のだしパックで取りました。高野豆腐は減塩タイプ、塩分含有量0g。
  7. 7 取り出したビーツに甘酢やラッキョウ酢をかけて酢漬け、スライスした大根や蕪も一緒に色付け、酢漬けにしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。お弁当に彩りを添える為にエビそぼろを作りたいのですが、エビアレルギーにつき高野豆腐にビーツで色付けして作ってみました。自然の甘みも利用しました。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材のお出汁(又は椎茸の戻し汁)、色付けとして利用したビーツは甘味食材としても利用。お弁当のご飯、散らし寿司等にも。

  • レシピID:1460014174
  • 公開日:2016/09/24
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カテゴリ
血圧が高めの方赤色系のおかずその他の野菜高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ビーツ そぼろ お弁当
料理名
そぼろ
ブルーボリジ
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