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減塩☆エビそぼろに憧れた高野豆腐そぼろ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆エビそぼろに憧れた高野豆腐そぼろ
  • 100円以下

奇跡の野菜、食べる輸血とも言われる話題のビーツ、お漬物の色付け等用に地元では並びます。天然のオリゴ糖も含むビーツの色も利用して高野豆腐のそぼろを作りました。

作り方

  • 1

    ボルシチに使われるビーツ、地元ではお漬物の色付け用としてお店に並びます。缶詰、食紅、又は無しでも。エビそぼろを作りたいのですがエビアレルギーにつき天然の色素、甘味としても利用。

  • 2

    お出汁に皮を剥いてスライスしたビーツを加え煮ます。2~3分で色が出ますが長く煮込めば更に色が濃くなります。ビーツは取り出しサラダ、甘酢をかけて無駄なく食べられます。

  • 3

    戻した高野豆腐はフードプロセッサー又はおろし金で そぼろ状にします。

  • 4

    ②に☆と③を加え混ぜながら炒ります。シットリ、サラサラ、お好みで炒ります。でんぶ風に甘さプラス、更に色良く仕上げる為に塩や塩麹、白だしを使用しても。

  • 5

    お弁当ご飯にトッピング。お醤油と麺つゆの塩分含有量1.8g、1.5g。そぼろ ですので、ご飯と頂くとすると、それぞれ大さじ1、大さじ1半まで追加可。

  • 6

    お出汁は青森のだし活のだしパックで取りました。高野豆腐は減塩タイプ、塩分含有量0g。

  • 7

    取り出したビーツに甘酢やラッキョウ酢をかけて酢漬け、スライスした大根や蕪も一緒に色付け、酢漬けにしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。お弁当に彩りを添える為にエビそぼろを作りたいのですが、エビアレルギーにつき高野豆腐にビーツで色付けして作ってみました。自然の甘みも利用しました。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材のお出汁(又は椎茸の戻し汁)、色付けとして利用したビーツは甘味食材としても利用。お弁当のご飯、散らし寿司等にも。

レシピID: 1460014174

公開日:2016.09.24

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関連情報

料理名
そぼろ
料理用途
普段の料理 おでかけ

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