減塩☆お揚げさん散らし弁当 レシピ・作り方

減塩☆お揚げさん散らし弁当
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当。ふっくら甘辛く炊いたお揚げさんは美味しいでが、減塩ついでに簡単に稲荷寿司のお揚げさんを刻んでトッピングに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは2~3ミリ幅でスライスし、お好みの型で抜きます。型で抜いた周りも使用、刻んで②の具に混ぜても。油揚げは減塩でも味が浸みるよう油抜きし細切り又は そぼろ状に細かくしても。
  2. 2 干し椎茸はスライスを使用、サッと汚れを取る程度の水洗いでキッチンバサミで細切りに。油揚げと椎茸、☆を煮ます。※①の刻んだニンジンがあれば ここで加えます。
  3. 3 途中で①の型抜きニンジンも加え更に煮ます。
  4. 4 ニンジンに火が通れば取り出し酢を加え煮詰めながら仕上げます。煮詰まったら火を止めゴマを混ぜます。※前日に煮ておけば翌朝は簡単です。
  5. 5 ◆を合わせサラダ油を敷いた卵焼き器又はフライパンで薄焼き卵を焼きます。お好みの型で抜いたり細切りにしても。今回は卵焼き器で焼き、巻いて花にしてみました。分量の卵で2枚焼いてます。
  6. 6 卵焼き器で焼いた1枚を縦に三等分、その1枚を⑤の写真のように半分に折ります。輪になっている方に2~3㎜幅で切り目(輪でない方は切り離さない)を入れ片方から巻き爪楊枝で止めます。
  7. 7 ご飯に④を乗せ、型抜きしたニンジン、枝豆を散らし⑥の卵焼き(⑤の型抜き卵焼き又は細切り)を乗せます。
  8. 8 トッピングした枝豆は薄皮を取り爪楊枝で穴を開けて黒ゴマを刺すとカエルさんにもなります。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。味は稲荷寿司の散らし寿司、前日に煮ておけば翌朝はトッピングのみ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の椎茸、薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢を利用。酢は加熱により甘みが増すことから砂糖はお好みで。醤油は3倍濃縮麺つゆ大さじ1半使用でも塩分含有量2.4g、砂糖無しで麺つゆ使用しても。瓢箪の抜き型は楽天市場で購入。

  • レシピID:1460014137
  • 公開日:2016/09/19
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カテゴリ
血圧が高めの方ちらし寿司にんじん干し椎茸油揚げ
関連キーワード
油揚げ にんじん 稲荷寿司 散らし寿司
料理名
散らし寿司
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