減塩☆レンジでサラダチキン レシピ・作り方

減塩☆レンジでサラダチキン
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。鶏胸肉でシットリ軟らかサラダチキンを作りました。たっぷりのお野菜と共に どうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 250g
  • ☆昆布茶 1g
  • ☆マジックソルト 3g
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り

作り方

  1. 1 鶏胸肉は減塩でも味の浸みがアップするよう薄めに削ぎ切りにしフォーク等で両面に穴を開けます。
  2. 2 耐熱容器に鶏肉と☆を入れ よく揉み込みます。※マジックソルトは塩分を考慮しクレイジーソルトやお好みのドライハーブと塩でも。ハチミツや砂糖を揉み込むと更に軟らかくなりますが控えました
  3. 3 フワッとラップをかけレンジで3分半~4分加熱した後、冷まします。粗熱が取れたら乾燥しないようラップ、又はタッパー等に入れ冷蔵庫で更に味を馴染ませます。
  4. 4 スライス又は手で割いて、是非たくさんの お野菜と共にお弁当に。サンドイッチやサラダ等の具としても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の昆布茶(塩分含有量0.5g)、薬味・スパイス食材のマジックソルト(塩分含有量1.7g)、コショウを使用。昆布茶は旨味の他、トロミで鶏肉がシットリ仕上がります。

  • レシピID:1460014116
  • 公開日:2016/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブ鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
鶏胸肉 ハーブ 電子レンジ サラダチキン
料理名
サラダチキン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る