茄子の糠漬け入り納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子を洗って縦半分に切って塩をまぶしてぬかt床に6から12時間くらい漬けて取り出し洗って細かく切り、オクラも小口切りにします。
- 2 容器に1と納豆を加えて添付のたれと辛子にスダチン搾り汁を加えて混ぜ合わせました。
-
3
ぬか床のレシピはID:1460001235で「キュウリの糠漬け」で紹介してます。
茄子はミョウバンをぬか床1kgに対して約5g程を加えてかき混ぜると色良くできます。
きっかけ
茄子の糠漬けを利用してダブル発酵食品^^。 茄子を漬ける時間を含めてるので時間はかかってますが出来上がった糠漬けだと5分もかかりません
おいしくなるコツ
オクラは早めに切って少し水を加えておくと粘り気がまして水溶性繊維も増えると聞いてます。 スダチを加えてみましたが胡麻や鰹節、刻みのり 等も美味しくその日の気分で変えたりしてます。 シンプルにオクラと漬物だけでも美味しいです。
- レシピID:1460014006
- 公開日:2016/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
庭のスダチも絞って加えてみました。