減塩☆揚げない軟らか空揚げ レシピ・作り方

減塩☆揚げない軟らか空揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材、自然の甘みで減塩お弁当のおかず。刻んだ鶏胸肉にリンゴを加えた下味で更に軟らか、揚げないヘルシー空揚げにしました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろしリンゴ 1/4個分
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ2
  • 刻み大葉 5枚分
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大葉(包む場合) 5~10枚
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は切り目を入れながら細かくカットし、鶏皮(取り除いても)は繋ぎの脂としてキッチンバサミで細かくカットして使用。☆を揉み込み1時間、時間があれば それ以上、下味を付けます。
  2. 2 ①に刻み大葉と片栗粉を加えます。耐熱容器にクッキングシートを敷き、一口大に成形し並べます。
  3. 3 レンジで4~5分、中まで火が通るよう加熱します。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くよう焼きます。お好みので大葉包みにする場合は軽く焼き色を付け大葉で包んで焼きます。包まない場合は鶏の脂利用、ノンオイルでも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、大葉、甘み食材のリンゴを使用。リンゴで鶏胸肉が軟らかくなります。

  • レシピID:1460013990
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ガーリック・にんにくりんご鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 りんご ニンニク から揚げ
料理名
から揚げ
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