減塩☆鶏胸肉でしっとりローストチキン レシピ・作り方

減塩☆鶏胸肉でしっとりローストチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマとコショウで減塩お弁当おかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢でシットリ軟らかに仕上がりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚300gを使用。味が浸み込み易いよう三等分にし☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば一晩でも一日でも。
  2. 2 オーブンの天板に鶏肉を並べ、上にコショウを振りゴマを付けます。180~200度のオーブンで15分くらい中まで火が通るよう焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルをかけ蒸らします。
  3. 3 蒸らしてシットリした鶏肉はスライスし浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に盛り付けてみました。
  4. 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使いました。練り辛子、塩分が足りなければ粒マスタードを付けても。

  • レシピID:1460013961
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般バルサミコ酢鶏むね肉
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鶏胸肉 バルサミコ酢 ゴマ お弁当のおかず
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(1件)

  • チイマル
    チイマル
    2020/05/25 20:01
    減塩☆鶏胸肉でしっとりローストチキン
    ゴマの香りがとても良いですね!減塩で安心して食べられます。そしてとても美味しいですね。

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